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オリジナル辛子明太

大分出張の最後は、帰りに寄った博多はねやの明太子道場です。

ここでは、自分で、辛子明太を作ります。

明太子に唐辛子・酒・秘伝の調味料を入れて、

自分好みの辛さ・においに調合します。

明太子に酒が入っているなんて知りませんでした。

日本酒・白ワイン・焼酎・泡盛があったと思います。

私は、泡盛を使用しましたが、出来上がりの辛子明太は、

少々泡盛の匂いが残っていました。

2種類の唐辛子を入れます。

持って帰り、自分の家の冷蔵庫で、5日間熟成すれば、食べごろだそうです。

すぐに食べたい人は、お土産売り場に所狭しと明太子は売っていました。

あの人と、あの人にお土産を買おうと思いはしましたが、

生ものなので、やめました。

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hotyoki

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  1. アバター画像tom-fukuda

    >生ものは仕方ないですよね

    桃太郎ジュレは、生ものではありませんが・・・
    岡山のトマトの丸ごとゼリーです。
    岡山に行ったときに食べてみて下さい。
    おいしかったら、お土産ください。

  2. カワイ

    こんにちは。
    うんうん、生ものは仕方ないですよね。
    桃も傷みやすいから・・・

    しかし、こんな体験があるとは驚きました。
    オリジナルなんて聞くと、一瞬ソーセージみたいに詰めるところ
    からやるのかと思ってしまいました(笑)それはないですよね。

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