オリジナル辛子明太
大分出張の最後は、帰りに寄った博多はねやの明太子道場です。
ここでは、自分で、辛子明太を作ります。
明太子に唐辛子・酒・秘伝の調味料を入れて、
自分好みの辛さ・においに調合します。
明太子に酒が入っているなんて知りませんでした。
日本酒・白ワイン・焼酎・泡盛があったと思います。
私は、泡盛を使用しましたが、出来上がりの辛子明太は、
少々泡盛の匂いが残っていました。
2種類の唐辛子を入れます。
持って帰り、自分の家の冷蔵庫で、5日間熟成すれば、食べごろだそうです。
すぐに食べたい人は、お土産売り場に所狭しと明太子は売っていました。
あの人と、あの人にお土産を買おうと思いはしましたが、
生ものなので、やめました。
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>生ものは仕方ないですよね
桃太郎ジュレは、生ものではありませんが・・・
岡山のトマトの丸ごとゼリーです。
岡山に行ったときに食べてみて下さい。
おいしかったら、お土産ください。
こんにちは。
うんうん、生ものは仕方ないですよね。
桃も傷みやすいから・・・
しかし、こんな体験があるとは驚きました。
オリジナルなんて聞くと、一瞬ソーセージみたいに詰めるところ
からやるのかと思ってしまいました(笑)それはないですよね。