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宮島から広島へそして錦帯橋

広島出張の2日目は宮島から広島に移動

高速船で広島まで22分!あまり揺れを感じないで広島到着

駅前まで移動しておたふくソースが運営しているオコスタへ

G7サミットの時にイギリスの首相も来られたお好み焼き体験のお店です。

わたしは、1年間だけ大学進学の準備として広島にいました。(受験に落ちただけだろ)

広島風のお好み焼きはなじみが深く食べる時はいつも広島風です。

ただし、自分で焼くのは難易度が高いので自宅ですることはありません。

途中のメリケン粉を薄く引いて焼き、キャベツや豚肉をのせるくだりは写真を撮っていません。(私も焼いているので必死)

いきなりひっくり返します。手前にまわすのがコツです。

おいしく焼けました。この時初めてノンアルコールビールを頂きました。

案外うまいじゃあありませんか。

広島から電車で宮島口まで行き、おいていた車に乗って岩国へ

山口県が誇る橋の一つの錦帯橋を渡って帰りました。

来月も同じコースを行くかもしれません。

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hotyoki

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  1. アバター画像tom-fukuda

    カワノエさん、こんにちは。

    下見かどうかは来月にならないとわかりません。

    家庭で作る時は関西風みたいに混ぜて焼かないとできません。
    お店で食べる時はほぼ広島風ですね。
    ウチの嫁は最初はマヨネーズをかけて食べる私を変な目で見ていましたが
    最近は、マヨネーズをぶちかけて食べています。
    広島風はマヨネーズ必須です。

    錦帯橋は渡ると帰ってこないといけないし、
    案外高低差があり、5連なので結構疲れます。

  2. カワノエ

    こんにちは。
    今回は下見調査旅行でしたか!
    うちの家庭は奥さんが大阪で幼少期を過ごしたので
    もっぱら関西風お好み焼きです。
    私は広島風も大好きなんですけどね(^-^;
    春に山口に行ったときに錦帯橋も寄るぞと予定していたのに
    結局どこにも寄れず・・・またゆっくり旅行したいものです。

  3. アバター画像tom-fukuda

    こんにちは、

    山盛りキャベツは割と簡単に処理できます。
    一番難しいのは小麦粉を溶いた生地を薄く丸く広げるのが難しいです。
    また、鉄板は熱い所とそうでないところがあるそうなので
    焦がさないで他の作業が出来るそうなので家庭では無理ですね。

    >私も最近ようやくノンアルの良さが少しわかるようになりました。

    この日に飲んだのはオールフリーでしたが、なかなかおいしかったです。
    そういえば、昔に一口だけ飲んだことがありました。
    その時は甘くて全然うまくなかったです。

  4. カワイ

    こんにちは。
    つづき待ってましたー
    受験制度の変更などもあって、今は浪人生がだいぶ減っているようですね。
    広島のお好み焼き大好きですよ。家でやってみたけどうまくいきません。
    なんであんなに山盛りのキャベツが上手にまとまるのか不思議です。
    私も最近ようやくノンアルの良さが少しわかるようになりました。

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